Prof. in Höherer Geodäsie

Ausschreibung der Stelle für eine_n Universitätsprofessor_in für Höhere Geodäsie

An der Fakultät für Mathematik und Geoinformation der Technischen Universität Wien ist am Department für Geodäsie und Geoinformation eine Stelle für eine_n Universitätsprofessor_in für Höhere Geodäsie gem. § 98 UG in Form eines zeitlich unbefristeten vertraglichen Dienstverhältnisses ab 01.07.2017 besetzen.

Gesucht wird eine international ausgewiesene Persönlichkeit, die das Gebiet der Höheren Geodäsie in Forschung und Lehre vertritt und am Scientific Management des Departments für Geodäsie und Geoinformation mitarbeitet. Forschungsschwerpunkte der zukünftigen Professur sollen globale Referenzrahmen sowie moderne geodätische Weltraumverfahren sein. Von den Bewerber_innen wird vorausgesetzt, dass sie auf dem Gebiet der Höheren Geodäsie als erstklassige Wissenschaftler_innen ausgewiesen sind und eine international führende Rolle innehaben.

Eine dem Karrierestand entsprechende Erfahrung im Einwerben und der Durchführung von Forschungsprojekten ist nachzuweisen. Den Schwerpunkt der auszuübenden Lehrtätigkeit bildet die Ausbildung von Studierenden der Geodäsie und Geoinformation und es soll die Bereitschaft zur wissenschaftlichen Zusammenarbeit auch mit Personen anderer Fachrichtungen bestehen.

Für die Stelle bestehen folgende Anstellungserfordernisse: Eine dem Fachgebiet entsprechende abgeschlossene inländische oder gleichwertige ausländische Hochschulbildung, hervorragende wissenschaftliche Qualifikation in Forschung und Lehre für das zu besetzende Fach „Höhere Geodäsie", administrative und organisatorische Kompetenz, pädagogische und didaktische Eignung, Qualifikation zur Führungskraft, Sozial- und Genderkompetenz und Befähigung zur Nachwuchsförderung (Lehrbefugnis).

Es ist eine Einreihung in die Verwendungsgruppe A1 des Kollektivvertrages für Arbeitnehmer_innen der Universitäten und ein Mindestentgelt von € 4.842,70/Monat (14 x jährlich, dies entspricht einem Jahresgehalt von EUR 67.797,80) vorgesehen. Ein in Abhängigkeit von Qualifikation und Erfahrung höheres Entgelt ist Gegenstand von Berufungsverhandlungen.

Die Technische Universität Wien strebt eine Erhöhung des Frauenanteils insbesondere in Leitungsfunktionen und beim wissenschaftlichen Personal an und fordert deshalb qualifizierte Frauen ausdrücklich zur Bewerbung auf. Bewerberinnen, die gleich geeignet sind wie der bestgeeignete Mitbewerber, werden vorrangig aufgenommen, sofern nicht in der Person eines Mitbewerbers liegende Gründe überwiegen.

Wir sind bemüht, behinderte Menschen mit entsprechender Qualifikation einzustellen und fordern daher ausdrücklich zur Bewerbung auf. Bei Rückfragen wenden Sie sich bitte an die Behindertenvertrauensperson der Technischen Universität Wien, Herrn Gerhard Neustätter unter gerhard.neustaetter (at) tuwien.ac.at.

Bewerbungen mit ausführlichem Lebenslauf, Darstellung der wissenschaftlichen Zielsetzun-gen, Publikationsliste, sowie Exemplare der fünf wichtigsten Veröffentlichungen sind bis 15.10.2016 (Datum des Poststempels) an den Dekan der Fakultät für Mathematik und Geoinformation, Herrn Univ.-Prof. Dr. Michael Drmota, Technische Universität Wien, Wiedner Hauptstraße 8-10/E-100, 1040 Wien, Österreich, zu richten.
Der schriftlichen Bewerbung ist ein Speichermedium beizulegen, welches die kompletten Bewerbungsunterlagen als zusammenhängende pdf-Datei enthält.
Bewerbungen per E-Mail (in einem zusammenhängenden pdf-file) sind an dekmug (at) tuwien.ac.at zu richten, bis einschließlich 15.10.2016.

Ausschreibung im Mitteilungsblatt der TU Wien:

23.08.2016
Category: Advanced Geodesy, Open Positions